揚げないヒレカツの献立

作りやすいので、ヒレカツの方がよく作ります。

我が家は油の種類を減らして、一種類しか持たないようにしているので、オリーブ油ですべてまかなっています。

ヒレカツも揚げないで、揚げ焼きにしています。

ヒレカツは、豚ヒレ肉をそぎ切りにするので、厚さも薄いですし、揚げ焼きでちゃんとしたヒレカツになります。

削ぎ切りにしたヒレ肉に塩胡椒をして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、フライパンに並べます。

オリーブ油を周りからまわし入れます。

炒め物をするときよりは多く、ヒレカツの下側がしっかり油に浸かるくらい入れます。

弱火に近い中火くらいで、揚げ焼きにします。

下側の衣がしっかり揚がるまでは動かさず、衣が固まったらばひっくり返します。

同様に衣がこんがり揚がったら、出来上がり。

豚肉の厚さがポイントで、あまり厚くすると中まで火が通らないので、注意が必要です。

以前にちゃんと中まで火が通っていないことがありました。

その時は、電子レンジでチンしました。

電子レンジは中から火が通るので、揚げ直すよりも、楽ちんでちゃんとできます。

ついでに、めひかりも唐揚げに。

こちらも、ヒレカツ揚げたあとの油で揚げ焼きにしました。

付け合わせのキャベツは、春キャベツ。

もうそろそろ終わりですね。

あとは、小松菜のお浸し。

味噌汁は、豆苗とヒレカツで余った溶き卵と豆腐です。

出汁はとりませんでしたが、色々入れたので、美味しかったです。

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