作りやすいので、ヒレカツの方がよく作ります。
我が家は油の種類を減らして、一種類しか持たないようにしているので、オリーブ油ですべてまかなっています。
ヒレカツも揚げないで、揚げ焼きにしています。
ヒレカツは、豚ヒレ肉をそぎ切りにするので、厚さも薄いですし、揚げ焼きでちゃんとしたヒレカツになります。
削ぎ切りにしたヒレ肉に塩胡椒をして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、フライパンに並べます。
オリーブ油を周りからまわし入れます。
炒め物をするときよりは多く、ヒレカツの下側がしっかり油に浸かるくらい入れます。
弱火に近い中火くらいで、揚げ焼きにします。
下側の衣がしっかり揚がるまでは動かさず、衣が固まったらばひっくり返します。
同様に衣がこんがり揚がったら、出来上がり。
豚肉の厚さがポイントで、あまり厚くすると中まで火が通らないので、注意が必要です。
以前にちゃんと中まで火が通っていないことがありました。
その時は、電子レンジでチンしました。
電子レンジは中から火が通るので、揚げ直すよりも、楽ちんでちゃんとできます。
ついでに、めひかりも唐揚げに。
こちらも、ヒレカツ揚げたあとの油で揚げ焼きにしました。
付け合わせのキャベツは、春キャベツ。
もうそろそろ終わりですね。
あとは、小松菜のお浸し。
味噌汁は、豆苗とヒレカツで余った溶き卵と豆腐です。
出汁はとりませんでしたが、色々入れたので、美味しかったです。
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