ホームベーカリーはパンを作るのがメイン機能だと思うのですが、その周辺機能ばかり使っている私です。
一番作っているのは、ピザか、お餅か、焼き芋か。。。
ピザもクリスピータイプばかり作っていたのですが、今回はパンタイプのピザ生地にしました。
レシピはホームベーカリーについていたものを使っています。
クリスピータイプとパンタイプで、使う小麦粉の種類は違うのですが、量は同じだけ使います。
でも、出来上がりはパンタイプの方が膨らむので、ボリュームが出ますね。
麺棒はないので、すりこぎである程度のばしてから、手でのばしているので、形が歪ですね。。。
ピザ用ソースもないので、トマトケチャップを塗って、サラミとピザ用チーズをトッピング。
トースターで焼きました。
食べてみると、パルタイプは厚みがあるせいか、中がちゃんと焼けていないのか、湿っぽい感じがしました。
断面を見てみると、膨らんで一見パンっぽく、ちゃんとできているように見えたのですが。。。
なんででしょうね。
もうちょっと薄く伸ばしたらよかったのかも。
それか火力の問題ですかね?
それ以外は問題なく、おいしくいただけました。
生地だけ、トースターで両面焼いて、冷凍しておきます。
これで、食べたい時にトッピングして、トースターで焼けば出来上がり。
しばらくはおやつに、ランチに活躍してくれそうです。
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