近所のスーパーで珍しく飛び魚があったので、塩焼きにしました。
ちょっと大きめだったので、半身ずつ。
魚焼きグリルで前の晩に片付けしながら焼いて、冷蔵庫に保存してました。
ランチは飛び魚と作り置きおかずを冷蔵庫から出して、大皿に盛り合わせて、電子レンジであたためました。
それと並行して、味噌汁を作って、ランチです。
味噌汁の具も、水菜にしました。
生でも食べられて、火の通りが早いので、味噌汁はお湯を沸かす時間で出来上がり。
本当にパパッと準備ができました。
作り置きおかずは、人参シリシリとピーマンとしらすの炒め物。
人参シリシリに使った卵はピーマン肉詰めで使った残りを使い切りました。
ピーマンとしらすの炒め物は味付けに竹の子とふきの煮物の汁を使いました。煮物の汁は色んな出汁が出ているので、捨ててしまうのは勿体ないですよね。
次別の煮物を作る時に使いまわすこともありますが、煮物だと結局は汁が多いので、あまり消費できないので、きんぴらなど甘辛の味付けをして、汁が残らないようなものに使い回すようにしています。
煮物の汁は薄いので、多少煮詰めないとならないですが、その分出汁の風味も凝縮されるので、おいしく感じます。
作り置きの難点は、それがなくなるまで食べ続けないとならないところ。
夜もほぼ同じ献立になってしまうところですね。
ランチは納豆ご飯にしましたが、夜ご飯はいくつかおかずを追加しようかしら。
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