旬の竹の子でオイスターソースを使わない青椒肉絲

竹の子は今が旬ですね。

せっかくなので、青椒肉絲を生の竹の子を使って作りました。

青椒肉絲のレシピを探したところ、オイスターソースか、コンソメか、鶏がらスープか、何らかの我が家にはない調味料を使っていたので、諦めて、麺つゆで味付けしました。

まずは、牛肉に塩胡椒を軽く振って、下味をつけておきます。

フライパンで炒めて、最後に薄める前の麺つゆを入れて、汁がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

麺つゆはやせる出汁で出汁をとって作ってあったのを使っています。

食べてみると、牛肉に麺つゆがしみていて、竹の子は歯応えがあり、竹の子の味も残っていて、おいしかったです。

ご飯のおかずにぴったり。

いつもの調味料でおいしくできました。

あとは、焼売と残り物のニラ玉と同じく残り物をカサマシした豚汁で夜ご飯にしました。

豚汁は、一人分しか残っておらず、具もほとんど残っていませんでした。

カサマシをすべく、冷蔵庫にあったもやしとほうれん草を足して、味噌と水を足しました。

結果、豚汁感は多少ありますが、ちゃんとほうれん草ともやしの味噌汁になっていました。

残り物感が無くなってよかったです。

焼売も久しぶり。下に敷く葉物野菜の外葉がなかったので、クッキングシートを敷いたのですが、くっついてしまいました。

やはり、葉物野菜の外葉があれば、その方がいいですね

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