◆献立◆
レタスの牛肉巻き
冷奴に甘味噌かけて
もずく酢
ほうれん草の味噌汁
ご飯
レタスが萎びてきたので、食べ切ってしまいたい。
そんな時は、レタスチャーハンにするか、レタスの牛肉巻きにしています。
今回は牛肉巻きに。
ちょっとレタスを牛肉で巻くのは大変ですが、バラバラで炒めて甘辛く味付けするよりもおいしく感じます。
巻いてしまえば、焼く時間は牛肉に火が通ればいいので、短くて済みます。
今回みりんと醤油で味付けしたのですが、砂糖と醤油の方が牛肉には合いますね。
中のレタスはシャキッとしている部分も少しあって、食感もよいです。
レタスは火が通るとカサが減るので、たくさん食べられます。
あとは、作り置きのもずく酢。
生のもずくがスーパーに売っていたので、自分で三杯酢を作って和えました。
生のもずくは食感がよくておいしいですね。
そして、甘味噌が余っていたので、冷奴は甘味噌つけて、田楽風にして食べました。
味噌汁はお野菜補給に茹でたほうれん草を入れました。
なんとなく、みんな茶色と緑で似たような色合いになってしまいましたが、おいしくいただきました。
コメントを残す