うなぎは不漁で高いですね。
でも、うなぎが無性に食べたくなり、とうとう買ってしまいました。
でも、少し小さめだったので、他のおかずを充実させることにしました。
◆献立◆
うな丼
笹かまぼこの卵とじ
なすとピーマンの煮物
ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ風サラダ
なすと油揚げの味噌汁
賞味期限間近の笹かまぼこと玉ねぎをスライスして、卵とじにしました。
なすとピーマンの煮物の煮汁も有効活用して、半分入れて、やせる出汁と醤油、みりんで作る麺つゆも入れたので、美味しい出汁になりました。
少し薄味にしたので、煮汁まで飲み干してしまいました。
モッツァレラチーズとミニトマトとくれば、カプレーゼにしたかったのですが、バジルがないので、サニーレタスなどのレタス類を入れました。
ドレッシングの代わりに塩胡椒、オリーブオイルをかけてます。
シンプルですが、モッツァレラチーズの塩気もあり、カプレーゼっぽくなりました。
あ汁物はナスの味噌汁が半分残っていたので、水と油揚げを足して、最後に味噌を溶きました。
やはり、少しでも後から味噌を足すと風味がよくなり、残り物感が減りますね。
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