ルーを使わないでビーフシチューを作りたい、ドミグラスソース缶も使わないで、できれば使う調味料もシンプルな添加物など入っていないものだけを使って。
そうすると、だいたいのレシピは、バター、赤ワイン、飴色の玉ねぎ、トマト缶又はトマトジュースですね。
本格的なものは、一からドミグラスソースを作るレシピもありましたが、材料と手間の関係で除外しました。
そうして作ってみたのですが、、、
写真では牛肉どこ?って感じですが、下の方は全て牛肉です(笑)
パンは、チーズとオニオンのフォカッチャです。ビーフシチューに合わせるパンは食パンなど甘いパンよりも甘くない塩気があるようなパンの方がおいしいですね。
肝心のビーフシチューのお味ですが、、、
なんだか酸味が強くて、赤ワインやトマトの味などそれぞれが別々に主張しているようで、微妙な味になってしまいました。
トマトジュースではなくて、ケチャップを使ったことが敗因か、コンソメを入れるレシピだったのに、コンソメ入れなかったのが敗因か(でもないものは足せない)、はたまたお肉をこんがり焼くところが焦げ目が足りなかったのか、飴色の玉ねぎが飴色が足りなかったのか、それともその全てが原因か?
そうなんです。トマトジュースか、トマト缶のところ、どっちも切らしていたのに作り始めてから気がついたんですよ。
トマト缶、一時期買い溜めしていて、たくさんあったので、積極的に使っていたら、使い切っていたというオチでして(泣)
でも、作り始めてしまった以上、進むしかないので、家にある調味料や食材でなんとかすることに。
まずは、トンカツソースを追加。ケチャップとトンカツソースでハンバーグにかけるソースを作っていますが、ソースが多くなると、ドミグラスソースっぽい味になります。
なのでトンカツソース入れました。
いや、我が家のソースは、トンカツソースとお好み焼きソースしかないもんで(汗)
そして、玉ねぎを粗みじん切りにして、飴色に炒めて入れました。自然な甘味で酸味をマスキングしようという魂胆です。
そして、牛肉だけ取り出して、水を足して、圧力鍋での煮込みました。
まだ、ホロホロになっていなかったので、牛肉の旨味が出てないのかもと思ったからです。
結果は、、、
うまくいきました。かなりリカバリました。
あと味が少し酸味が目立つかなとは思いますが、それ以外はかなりよくなりました。
もしかしたら、単純に煮込み足りなかっただけかも?!
牛肉の旨味が赤ワインとトマトの酸味とうまく調和するとおいしいビーフシチューになるのでしょうね。
ケチャップとトンカツソースも使いましたが、ルーを使わず、ドミグラスソース缶も使わず、家にある調味料で作ることができました。
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