ワンプレートと、小鉢をいくつか出すのと、家で作る時はどちらが楽チンなのでしょうか。
ワンプレートならば、運ぶのは楽になりますね。
でも、大皿を使うことになって、洗い物は面積で考えたら、小鉢がいくつかあっても大皿の方が面積が大きくなる気もします。
◆献立◆
焼き厚揚げ
なすのポン酢炒め
茹でたブロッコリー
八杯
ご飯
厚揚げを焼いた以外は作り置きだったので、タッパーから移すだけ。
小鉢に盛り付けても良かったのだけど、厚揚げのお皿に一緒に盛り付けました。
どこか窮屈な盛り付けになってしまいましたが、タッパーから移したらもちろんタッパーも洗うわけで、洗い物を減らしたい、でもタッパーのままは味気ない、と葛藤の末の結論です。
ワンプレートにすると、汁が出やすいものは、味が混じってしまうので、できれば避けたいと思うのですが、たまにはいいですよね。
しかも、茹でたブロッコリーは味をつけてないので、むしろなすのポン酢炒めのポン酢や、厚揚げにかけた醤油など混ざってくれた方がいいですし。
半分くらいをポン酢味、残りを醤油味で食べました。
厚揚げと八杯の豆腐と油揚げと大豆タンパクばかりになりましたが、タンパク質もお野菜も十分に摂れたと思います。
小鉢3個と大皿1枚、どっちが洗い物が楽なのか、それだけが気になります。大人数だと、小鉢もたくさんあると大変なのかもしれませんね。
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