麺つゆもポン酢もやせる出汁と調味料を使って、自分で作っていて、空き瓶に入れて保存しています。
そして、すき焼きを作るのに、割下代わりに麺つゆを使おうとしたところ、うっかりポン酢の方を入れてしまったようで。。。
最後に味見したら、酸っぱい!
もうパニックです。
最初は舌がおかしくなったかもと疑い、もしかして腐っていたかもと疑い、でも、甘辛の味はいい感じだったので、なんでだろ?と考えて冷蔵庫を除いて気がつきました。
麺つゆとポン酢を間違えた!!!
原因がわかったものの、どうやってなかったことにするのか?麺つゆを足せば酸味よりも甘辛味が勝つに違いない。
と、足しましたが、残っている麺つゆの量が少なかった為か、多少は落ち着きましたが、まだまだ酸っぱさが目立つ状態でした。
そこで、一度汁を全て取り除いて、水を足して洗うようにして、また汁を取り除くという作業をしてから、改めて醤油と砂糖で味付けをし直しました。
これでかなり酸っぱさは抑えられ、なんとかすき焼きとして食べられるようになりました。
とほほ。。。
今度から空き瓶を使うときはメンディングテープに中身を書いておかないとですね。。。
そして、すき焼きはなんとか食べられたものの、後にはすき焼きの出汁がたっぷり入ったポン酢がたくさんできていました。。。
調味料にはお金をかけているので、とても勿体無い。
なんとか活用できないか、ポン酢として使うには甘辛過ぎるし、すき焼きの出汁も出ているので、サラダのドレッシングにするには少々食べ心地悪そう。
中華丼のあんに使うことにしました。
具は豚肉、キャベツ、しめじと冷蔵庫にあったもので、ポン酢を片栗粉でとろみをつけてあんかけに。
見た目はいい感じ。
いや、ポン酢入りすき焼きも見た目はいい感じでした(汗)
食べてみると、
ポン酢の酸味は熱したことによって、優しい酸味に変化しており、さっぱりいただけるおいしい中華丼になっていました。
すき焼きの出汁も旨味となっていい仕事しています。
まだまだ、すき焼き出汁入りポン酢は残っているので、他にいい使い道が思いつかなければ、間をおいてまた中華丼にしたらいいかも。
本当にポン酢と麺つゆを間違えないようにしないとですね。とほほ。。。
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