しゃぶしゃぶの汁を使ってルーを使わないチキンクリームシチュー

なるべく、シチューのルーを使わずにシチューを作りたいと、ルーを使わないレシピを探して作ってます。

最近のお気に入りは、みんなのきょうの料理の土井先生の秋野菜のミルクシチューをベースに鶏肉を入れる作り方です。

秋野菜というけども、玉ねぎ、人参、じゃがいもとごく普通の材料で作ります。

強いて言えば、しいたけが入ることが珍しいでしょうか。

このレシピのいいところは、コンソメなども使わないで、塩胡椒で味付けをするシンプルなところです。

今回は、ミルクシチューが出来上がった後に、鶏もも肉をフライパンでこんがり焼いて、食べやすい大きさに切って入れました。

また、水の代わりに、しゃぶしゃぶの汁を入れています。お出汁が出ているので、普通の水を入れるよりも複雑な味に仕上がります。

パンは、近くでおいしいと評判のパン屋さんのバケットとチーズ入りパンです。

バケットは中がもちっとして、外はパリッとしていて、シチューにぴったりでした。

チーズ入りパンは、少し柔らかめの生地でした。トーストしたら、チーズが程よく溶けて、シチューと合わせると、よりシチューが濃厚になっておいしかったです。

付け合わせは、水菜と白菜ときゅうりのサラダにしました。

ドレッシングは、梅酢と醤油とごま油で手作りしました。

さっぱりしていておいしかったです。

水菜も白菜もきゅうりもそれ単独ではサラダにしても今ひとつですが、3種類合わせると、味や食感に変化が出ておいしく食べられました。

久しぶりにチキンクリームシチュー作りましたが、たまにはいいですね。

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