今日は節分!
恵方巻きをランチに食べました!
自分で巻いた恵方巻きです。
今年の具は、マグロ、卵焼き、ツナマヨ、三つ葉、干瓢です。
お刺身をお昼休みに入ってすぐに買いに行ったのですが、あんまりいいお刺身がなかったので、マグロだけ。
それぞれの具が大きかったせいか、酢飯が足りなかったのか、完全に巻けてはいませんが、それもご愛嬌ということで。。。
今年の恵方は北北西ですね。
一本は大きいので、半分に切ってかぶりつきました。
でも、半分では足りずに結局一本食べたので、切らずに一本挑戦すればよかったかも。
味のバランスは、やはり、イカかホタテのような淡白な味のお刺身があった方がよかったかも。
卵焼きも味が濃くなってしまったし、甘辛系が強くなってしまったのと、ツナマヨにしたので、マグロは被ってしまった。
ツナマヨ無しの方がシンプルでよかったかも。
三つ葉は正解でした。香りがやっぱり違うし、アクセントになっておいしいです。
夜も恵方巻き予定なので、ちょっと考えてみよう。
コメントを残す