タラバガニが値引きしているすごい現場に居合わせました。
値引きしてもそれなりのお値段、しかも、特別な日でもないけど、でも、やはり食べたい!
と買ってしまいました。
タラバガニをおいしくいただくには。。。
寒いし、お鍋がいいですね。
ということで、かにすきにしました。
結構立派なタラバの半身だったようで、全部鍋にしてしまうのはもったいないので、食べやすそうな太い足はそのまま頂くことに。
やはり、そのまま頂くのが一番おいしいかな。
とはいえ、タラバは出汁もいいですから、かにすきで出汁も丸ごといただきます。
つゆは、薄口醤油がなかったので、濃口醤油と塩で調節。
みりん大さじ3、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、昆布という感じ。
薄めの味付けにしておいて、あとから塩で調整したら、うまくいきました。
具はタラバガニ、白菜、人参、白滝、ネギ、しいたけ(保存用に干してあった)、木綿豆腐、うどんです。
食べてみると、やはり、タラバの出汁はおいしいですね。
鍋に入れたタラバは出汁に味が出てしまっていましたが、ちゃんと身も食べました。
汁はゴクゴク飲める塩加減にしておいたので、汁まで完食しました。
一応、すりおろした生姜、七味も味変用に出しました。
主人は卵も加えてました。
お出汁が美味しければ、味変したっておいしいですね。
大満足でした。
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