お出かけして、帰ってきたら疲れてしまって、何も作る気がおきないことありませんか?
もうあるものでご飯にしよう。
その結果がこれ。。。
白いおかずばっかり。。。
春巻き(油少なめで揚げ焼きにしたので白い部分多め)、焼きはんぺん(まさしく白)、もやしのおかか和え(もやしの白さを鰹節と醤油で少し茶色に寄せた)、鰹の焼き浸し(茶色いはずがベージュくらいの色に見える)、蕪と豆腐のポタージュ(これこそ本当に白)
白過ぎる。。。途中で気がついたのですが、もう疲れているし、残り物を片付けたいし、このままいくことにしました。
春巻きは揚げる手前の状態で冷凍しておいたものを揚げ焼きにしました。
その余白を使って、はんぺんも焼きました。
蕪と豆腐のポタージュは前に作ったものの残りなので温めただけ。
もやしも茹でてあったので、盛り付けて鰹節と醤油をかけただけ。
かなり早く準備ができました。
ほぼ白一色ですが、お野菜は蕪と豆腐のポタージュの蕪とネギ、春巻きの中の人参ともやしとそれなりには入っています。
タンパク質も豆腐と鰹、春巻きの中の豚ひき肉とそれなりに摂れていると思います。
味も醤油味多めですが、合わせたものが違うので、さほど被った感はありませんでした。
でも、やはり、見た目というか、色も大事ですね。
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