メリークリスマス! クリスマスディナーはミートローフで

今年のクリスマスは主人からリクエストのあった、ミートローフにしました。

初めて作ります。

主人のベーコンが敷いてあるという証言と、色々レシピ見て、研究しました。

そして、分かったことは、基本の材料はハンバーグと同じということです。

ハンバーグのタネ作って、人参などお野菜やゆで卵を入れて、周りをベーコンで覆って、オーブンで焼けばいいんですね。

思ったよりも、はじめての工程は少なそうで安心しました。

そして、オーブンの傍で付け合わせのお野菜も焼けばよかったのですね。

家にいい感じのお野菜はなかったので、やめました。

そして、一緒にチーズケーキも焼きました。

こちらも初めて。

生クリームがなかったので、牛乳を代わりに使った以外はクリームチーズの箱に書いてあったレシピ通りに作ってみました。

ちょっとバスク風チーズケーキみたいに焼き上がりました。時間はあったので、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしました。

あとは、もう作るのが面倒になり、スーパーのお惣菜に頼りました。

サラダが欲しかったのですが、今ひとついい感じのがなかったので、生春巻きにしました。

エスニックとミートローフの洋風でちょっと違う気もしましたが、まあ、よいでしょう。

そして、ご飯を炊いてあったのですが、ミートローフと生春巻きにご飯よりは、パンかピザの方がいいか、と思い、こちらもスーパーにて購入しました。

結局作ったのは、ミートローフとチーズケーキだけです。

スーパーも心得ていて、いつもの惣菜よりも少し豪華なものを置いてあり、大変助かりました。

肝心のお味ですが、ミートローフはいい感じでした。やはり、ハンバーグに近い味になってしまいましたが、茹で卵が入っていたり、ベーコンが香ばしく焼けていたりするので、ちょっとハンバーグよりも豪華ですね。

そして、チーズケーキは初めてにしてはよくできたと思います。

上は少し焦げてますが、中はしっとりしていて、少しスフレ風にも思える食感。

分量通りにしましたが、甘さは控えめでした。

冷蔵庫で1日置いたらもっと落ち着くかもしれないですね。

生春巻きとピザはまあまあでした。

ミートローフのボリュームがあったので、ピザ無くてもよかったかも。

生春巻きもそんなに量は要らなかったかも。

って感じでした。

なんとなく見た目でボリューム不足の気がして、色々買いましたが、二人で食べられる量は、大したことないんですね。

これだけちゃんとクリスマスディナーを自分で作ったのは初めてだったので、次から色々考えてやりたいと思います。

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