今年のクリスマスは主人からリクエストのあった、ミートローフにしました。
初めて作ります。
主人のベーコンが敷いてあるという証言と、色々レシピ見て、研究しました。
そして、分かったことは、基本の材料はハンバーグと同じということです。
ハンバーグのタネ作って、人参などお野菜やゆで卵を入れて、周りをベーコンで覆って、オーブンで焼けばいいんですね。
思ったよりも、はじめての工程は少なそうで安心しました。
そして、オーブンの傍で付け合わせのお野菜も焼けばよかったのですね。
家にいい感じのお野菜はなかったので、やめました。
そして、一緒にチーズケーキも焼きました。
こちらも初めて。
生クリームがなかったので、牛乳を代わりに使った以外はクリームチーズの箱に書いてあったレシピ通りに作ってみました。
ちょっとバスク風チーズケーキみたいに焼き上がりました。時間はあったので、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしました。
あとは、もう作るのが面倒になり、スーパーのお惣菜に頼りました。
サラダが欲しかったのですが、今ひとついい感じのがなかったので、生春巻きにしました。
エスニックとミートローフの洋風でちょっと違う気もしましたが、まあ、よいでしょう。
そして、ご飯を炊いてあったのですが、ミートローフと生春巻きにご飯よりは、パンかピザの方がいいか、と思い、こちらもスーパーにて購入しました。
結局作ったのは、ミートローフとチーズケーキだけです。
スーパーも心得ていて、いつもの惣菜よりも少し豪華なものを置いてあり、大変助かりました。
肝心のお味ですが、ミートローフはいい感じでした。やはり、ハンバーグに近い味になってしまいましたが、茹で卵が入っていたり、ベーコンが香ばしく焼けていたりするので、ちょっとハンバーグよりも豪華ですね。
そして、チーズケーキは初めてにしてはよくできたと思います。
上は少し焦げてますが、中はしっとりしていて、少しスフレ風にも思える食感。
分量通りにしましたが、甘さは控えめでした。
冷蔵庫で1日置いたらもっと落ち着くかもしれないですね。
生春巻きとピザはまあまあでした。
ミートローフのボリュームがあったので、ピザ無くてもよかったかも。
生春巻きもそんなに量は要らなかったかも。
って感じでした。
なんとなく見た目でボリューム不足の気がして、色々買いましたが、二人で食べられる量は、大したことないんですね。
これだけちゃんとクリスマスディナーを自分で作ったのは初めてだったので、次から色々考えてやりたいと思います。
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