アボカドときゅうりが家にあったので、今回はサラダにしました。
食べやすい大きさに切って、塩胡椒、レモン果汁をかけて混ぜれば出来上がり。
アボカドは色が変わりやすいので、レモン果汁やお酢をかけておく必要がありますね。
あとは作り置きでランチにしました。
◆献立◆
アジフライ
アボカドときゅうりのサラダ
なすとピーマンの煮物
しじみ汁
なすとピーマンの煮物はこれでおしまい。
煮物は作り置きにぴったりですね。
残った煮物の汁は野菜の出汁がたっぷり入っているので、カレーか、スープの出汁にして、飲み干したいと思います。
次の煮物に入れてもいいですが、だんだん痛んでくるので、汁の使い回しは二、三回と決めて、最後は飲み干せるようなカレー、スープ、うどんつゆなどにするようにしています。
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