暑い時はカレーも一回で食べ切る量しか作りませんが、気温が下がってきたので、二、三回分作って置いても大丈夫になってきましたね。
そうすると、我が家では最初はカレーライスとして食べて、残りはカレーうどんにするのが定番コースなのですが、今回は作りすぎたのか、食べる量が減ったのか分かりませんが、カレーうどんしてもまだ余っていました。
カレーうどんにしない時は、カレードリアにする時もあるのですが、今回はもう少し手を加えてみることにしました。
アボカドとろ〜り卵のカレードリアです。
いつもと違うのは、アボカドと卵が入っているところ。
それだけで、カフェで出てきそうなメニューになりました。
アボカドは賽の目切りにしてトッピング。
卵は真ん中に落としています。
チーズは今回ピザ用チーズを切らしていたので、おつまみ用のチーズで塩味が濃すぎて好みでなかったチーズの消費も兼ねて使っています。
そして、最後に粉チーズを卵の上を中心にパラパラと振りかけて、トースターで焼きました。
中からとろ〜り半熟の黄身が。
大成功です。
食べてみると、
アボカドと卵の黄身のまったりとした食感と甘味でカレーがかなりマイルドに感じ、カレーの影が薄くなっていました。
これはカレーリメイクとしてはいい線いぅてるのではないでしようか。
ただ、量にもよりますが、卵の黄身の存在感が大きくなりすぎているようにも思うので、アボカドと卵はセットの方がいいかもしれません。
また、チーズはおつまみ用チーズをのせましたが、くどいようにも感じましたので、ピザ用チーズは入れず、粉チーズを多めに振りかけるだけでもよかったかも。
カレーリメイクの候補として持っていてもよいですね。
わざわざアボカド買ってまで作ろうとは思いませんが、アボカドがある時だったら、普通の焼きカレーよりもこっちを作るかも。
これから寒くなってくるので、こういうのもいいですね。
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