アメリカンビーフの1500円程度で、かなり大きく厚みのあるステーキ肉が売ってました。
夫婦二人で食べるならばお手頃価格なので、買ってみることに。
ステーキのタレは主人が好きなふらんす亭のレモンソース。
写真だとちょっとわかりにくいですが、厚みは2センチくらいはあったと思います。
しかも、これは半分より少し少ない方。
食べやすいように切った後です。
焼き方は、ネットで見て、焼く前に常温に戻す、筋切りする、焼く直前に塩胡椒、強火で短時間で加熱、余熱で火を通すという焼き方をしました。ニンニクのスライスを入れてます。
最後にふらんす亭のレモンソースをかけて、両面に味をつけたら出来上がり。
ただ、思ったよりも厚みがあったせいか、中までちゃんと火が通ってなかったので、もう一度弱火で火を通しました。
それがよかったのか、お肉は柔らかく、味もあるいいステーキでした。
お値段の割にはかなりいいステーキができました。
付け合わせは、家にあるもので合いそうなもので。玉ねぎ、ピーマン、しいたけの3種類です。
フライパンが小さくて、一お肉と一緒には焼けなかったので、先に焼いて、ステーキと同じく、レモンソースで味付けしました。
そして、スーパーで買ったてり玉ピザと一緒に食べました。
ゆで卵、マヨネーズ、コーンがメインで、甘辛味の鶏肉が少しトッピングされている感じですが、ゆで卵、マヨネーズ、コーンの相性がよくて、コッテリ系の王道っていう味でした。
そして、スープも市販の高級冷凍スープを。
クイーンズ伊勢丹で買いました。
グリル野菜ともち麦のミネストローネです。
具たくさん。これで半分です。
なす、ズッキーニが形を残しています。
かなり酸味のあるトマト味でした。
お野菜が足りない献立の時にいいですね。
お肉とお野菜焼いただけで、あとは出来合いのものですが、アメリカンな献立となりました。
海外旅行も難しい今、アメリカンな献立も市販のものを利用すれば、簡単に再現できるのは、便利ですね。
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