◆献立◆
イワシのみりん干し
チャードのニンニク炒め
アボカドの青唐辛子の醤油漬け和え
ハンバーグ
ご飯
イワシのみりん干し、たまーに食べたくなりますね。
かなり小さいイワシだったので、変な臭みもなく、おいしかったです。
でも、他のおかずに困りますね。
イワシのみりん干しはメインなのかどうなのか。
今回は小さいけどハンバーグが残っていたので、それをサブメインにしました。
あとは、お野菜のおかず。
チャードという、見た目は青菜っぽいお野菜が値引きされていたので、試しに買ってみました。
ネットでレシピを調べたら、ニンニクと塩胡椒で炒めるレシピが簡単そうだったので、作ってみました。
思ったよりも、水が出ました。水分の多い菜葉なのかしら。
ちょっとえぐみのあるお野菜なので、油でマスキングした方がお浸しなんかよりも食べやすいですね。
あとは、アボカド。ちょうど青唐辛子の醤油漬けがあったので、それで和えました。醤油は少し足して、辛味よりも塩気を感じるような味付けにしました。
ちょうどよい辛さでおいしかったです。アボカドのまったりとした味や食感で、辛さが少し感じにくくなっているのかも。
わざわざ材料買ってまで作らないですが、青唐辛子の醤油漬けが余っていたら、作りたいそんな感じですね。
結果的には私にしては珍しい食材を使って、新鮮な感じの夜ご飯になりました。
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