神戸屋の朝からさっくり食パンを買ってみました。
空っぽの写真ですみません。
食べたあとで写真撮りました。
1996年からのロングセラーと書いてあります。
すごいですね。でも、私最近まで知りませんでした。
このさっくり食パンを使って、中に半熟の目玉焼き、ピザ用チーズと、スライスしたトマトを入れて、ボリューム満点のホットサンドにしました。
まずは、食パンにピザ用チーズをのせて、トーストします。並行して、目玉焼きを作ります。目玉焼きは焼く時に塩胡椒しました。
トマトをスライスして、トーストのチーズがいい感じに溶けてきたら、取り出して、目玉焼きとトマトを挟んで出来上がり。
かなり簡単にできました。
目玉焼きを半熟にしすぎたか、とろ〜り黄身が出てきています。
食べてみると、チーズの塩気ととろける感じがいいですね。とろけたチーズと目玉焼きの半熟の黄身がとてもいいです。
そこにトマトの酸味がアクセントになっておいしいです。生のトマトを挟んだので、ピザトーストとはまた違った感じがします。
さっくり食パンは、パッケージにも書いてあるようにクロワッサン風というか、今でいうデニッシュ食パンですね。
食パンの耳は、バターたっぷり本当にクロワッサン風なのですが、不思議と真ん中の方はそれほどバターのしつこさはなく、生地がもっちりしているように思いました。
この食パンの食感が本当にさっくりしていて、このホットサンドをよりおいしくしています。
バター、卵、チーズと重たいものばかり合わせているのに軽く感じるのは、このさっくり感がいい仕事しているのでしょう。
たまには、こんなホットサンドもいいかな、と思えるホットサンドでした。
コメントを残す