お野菜、冬並みに高いですよね。
青菜を中心に色んなお野菜が高いので、玉ねぎ、人参、じゃがいもなど保存のきくお野菜に頼りがちですが、それも同じ料理ばかりだと飽きてしまいますよね。
特に人参をおいしく食べたいと思って、色々探していたら、チヂミに入れるというのがあり、久しぶりにチヂミ作ってみました。
人参は千切りにして、玉ねぎもスライス。
電子レンジで先に火を通します。
小麦粉、片栗粉、水、ニラ醤油のニラ、短冊切りにしたしそ、人参、玉ねぎを入れて、軽く混ぜて、フライパンで焼きました。
チヂミといえば、ニラが欠かせないですが、今ニラも高いですね。
まだニラがお手頃価格だったときに、ニラを醤油に漬けて作ったニラ醤油があったので、そのニラだけ取り出して使いました。
ニラに醤油が染み込んでいるので、チヂミの味付けはこれだけです。
でも、あまりニラが残ってなかったので、しそを追加しました。
また、チーズを入れたらおいしいかも、とあとから気がついたので、上にピザ用チーズをかけました。
生地に混ぜてしまった方がのびーる生地になってもっとよかったかも。
タレは、ニラ醤油に米酢と七味唐辛子を混ぜたものを使いました。
酢醤油よりもニラ風味がして、おいしかったです。
米酢が入ると、お酢の食欲増進効果が出るのか、暑い時でもさっぱり食べやすくなりますね。
チヂミの生地も片栗粉のもちっと感と、チーズがとろ〜りで、おいしかったです。
しそは沢山入れたつもりですが、タレのインパクトに負けたのか、あまり感じられませんでした。しそ入れなくてもよかったかしら。
ニラと七味唐辛子がなくなってきた最後の方はほんのりしその香りがしました。
本当に久しぶりにチヂミを作りましたが、おいしくいただけました。
コメントを残す