◆献立◆
牛しゃぶサラダ
にんじんシリシリ
ピーマンの塩昆布和え
焼き厚揚げ
蕪と油揚げの味噌汁
ご飯
暑い時は、冷しゃぶサラダにすれば冷んやりして食べやすいですね。
しゃぶしゃぶ用の牛肉が値引きされていたので、冷しゃぶサラダにしました。
といっても、牛肉と千切りキャベツだけですが。
その牛肉もそれほど量がなかったので、他のおかずをたくさんつけました。
厚揚げ、にんじんシリシリとタンパク質も使った料理にして、ボリュームをもたせました。
そして、お野菜を補うべく、ピーマンの塩昆布和えと味噌汁には蕪を。
それなりにボリュームをもたせることができました。
味付けもバラけるようにしてます。
ピーマンか、にんじんどちらかは甘辛の味付けでもよかったかしら。
にんじんのきんぴらとか、ピーマンのじゃこ炒めとか。
最初は豚肉の生姜焼きにしようとしていたので、副菜は甘辛味を避けていました。
結果的には、お野菜もたっぷりとれて、味付けも適度にバラけた献立となりました。
コメントを残す