イカエビチリ丼の中華風献立

◆献立◆

イカエビチリ丼

自家製焼売

なすの田楽

キャベツと生姜の味噌汁

エビが足りなかったので、イカも入れて、エビチリを作りました。

ご飯の上にのせて、エビチリ丼に。

ニンニクと生姜、ネギをたっぷり入れて、豆板醤、ケチャップと醤油とみりんで味付け。イカとエビに火を入れ過ぎたのか、だいぶちっちゃくなってしまいました。タレ少なめのエビチリですが、味はしっかりついていて、おいしかったです。

焼売の皮は市販のものを使っていますが、豚ひき肉と玉ねぎでタネを作って、包み、蒸しました。

今回は、お皿に萎びてしまったキャベツを敷いて、焼売をのせて、そのお皿ごと水を薄くはった鍋に入れて、蓋をして、蒸しました。

直接鍋にキャベツを敷いて蒸すよりも、水が入らなくて、いいですね。

蒸しあがったら、フライ返しを使って、お皿を取り出しました。

お皿が熱いので、ひとまわり大きいお皿にのせました。

食べる時は、キャベツも一緒に食べました。

豚のお出汁がしみたキャベツは辛子醤油にも合いますね。

味噌汁は、キャベツとすりおろした生姜で。生姜を入れるとさっぱりして、夏にもいいですね。

久しぶりのエビチリに大満足の夜ご飯でした。

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