◆献立◆
うな丼
ツルムラサキの辛子醤油和え
塩茹で枝豆
しじみ汁
うなぎのか蒲焼が値引きされていたので、急遽うな丼にしました。
うなぎは栄養あるとはいえ、お野菜がないのもなんですので、ツルムラサキを茹でて辛子醤油和えにしました。
最近、近所のスーパーでツルムラサキを推しているようで、食べ方として、辛子醤油和えが紹介されていました。
前は鰹節と醤油で食べたのですが、辛子が少し入るとより食べやすくなりますね。
ツルムラサキは栄養豊富らしいです。
ネバネバ系では、モロヘイヤが有名ですが、ツルムラサキは同じネバネバ系ですが、モロヘイヤみたいに葉っぱに毛が生えていないか、やわらかいので、モロヘイヤよりいい食べやすいですね。
あとは、枝豆を茹でました。今は旬ですね。安かったのに、たくさん入っていて、しかも味もよかったです。
しじみ汁は久しぶりでしたが、オルニチンは入っているので、健康にいいですよね。
うな丼の時は他のおかずに困るのですが、青菜のお浸し、汁物をつければだいたいよさそうですね。
本当は汁物もお野菜入るといいのでしょうけど。
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