そうめん専門店って珍しいですよね。
その初めてそうめん専門店に行ったのですが、そこの豆乳つゆで食べるそうめんがおいしかったので、真似してみました。
食べただけで味を再現できる腕はないので、あんまり似てない豆乳つゆが出来ましたけど💦
でも、それなりに美味しかったです。方向性は間違ってなかったと思います。
豆乳つゆはたぶん、濃縮タイプの麺つゆを水で薄めるのではなくて、豆乳でも薄めているのだと思います。それにラー油を垂らしてパンチを効かせているんじゃないかな〜。
という線で、つくりました。白胡麻も入っていそうですが、我が家には黒ごましかないので入れてません。
薬味は、ネギ、茗荷だけ入れてます。
簡単ですし、普通の麺つゆとは変わるので、そうめんに飽きたらこれもいいかも。
そうめんだけだと摂れないタンパク質が豆乳から摂れるので、栄養面でもいいですね。
◆献立◆
豆乳つゆでそうめん
さつまいも塩焼き
きゅうりのぬか漬け
塩茹でした枝豆
おかずも、シンプルなものだけですが、好きなものなので、おいしかったです。
特にさつまいもは、葵はるかといって、ブランドさつまいも。焼くとお菓子のように甘くなるとのことでした。実際食べてみると、今流行りのねっとり系の甘味の強いさつまいもでした。
輪切りにしてしまったけど、丸のまんま焼き芋にしたらよりおいしく食べられそう。
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