親子丼の献立

◆献立◆

親子丼

白菜のチーズ焼き

水菜と油揚げの味噌汁

久しぶりに親子丼にしました。

つゆはやせる出汁で作った麺つゆを使ってます。

鶏肉は別でフライパンで焼き目をつけて、香ばしさを出しました。

白菜チーズ焼きは、親子丼だけだと栄養的に微妙なので、追加したおかずです。

冷凍してあった白菜を使って、ウィンナー入れて、中華出汁でサッと煮て、チーズをのせてトースターで焼いて、器に盛り付けました。

レシピは、みんなのきょうの料理を参考に、コンソメのところ、中華出汁というか、鶏がらスープに変えました。

意外と汁が残っていて、オニオングラタンスープに似たスープといった方がいいかも。

これを作るならば、味噌汁は要らなかったですね。

味噌汁は、水菜と油揚げ。

これで、玉ねぎ、水菜、白菜とお野菜が摂れました。

タンパク質も鶏肉、卵、油揚げ、チーズ、ウインナーと色々な食材で摂れました。

ついでに、中途半端な玉ねぎ、ちょっとしなっとしてきた水菜、冷凍庫の白菜と在庫一掃できたのも、よかったです。

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