◆献立◆
親子丼
白菜のチーズ焼き
水菜と油揚げの味噌汁
久しぶりに親子丼にしました。
つゆはやせる出汁で作った麺つゆを使ってます。
鶏肉は別でフライパンで焼き目をつけて、香ばしさを出しました。
白菜チーズ焼きは、親子丼だけだと栄養的に微妙なので、追加したおかずです。
冷凍してあった白菜を使って、ウィンナー入れて、中華出汁でサッと煮て、チーズをのせてトースターで焼いて、器に盛り付けました。
レシピは、みんなのきょうの料理を参考に、コンソメのところ、中華出汁というか、鶏がらスープに変えました。
意外と汁が残っていて、オニオングラタンスープに似たスープといった方がいいかも。
これを作るならば、味噌汁は要らなかったですね。
味噌汁は、水菜と油揚げ。
これで、玉ねぎ、水菜、白菜とお野菜が摂れました。
タンパク質も鶏肉、卵、油揚げ、チーズ、ウインナーと色々な食材で摂れました。
ついでに、中途半端な玉ねぎ、ちょっとしなっとしてきた水菜、冷凍庫の白菜と在庫一掃できたのも、よかったです。
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