ちょっと良さげなあんみつを近所のスーパーで見つけました。
むつみの贅沢逸品あんみつです。
原料にこだわりありですね。
寒天は国産の天草、米酢、粒あんはビートグラニュー糖、小豆、黒みつは黒糖(沖縄産) 、以上。
本当にシンプル。自分で作る時とたいして変わらない材料です。洋菓子だとそうはいかないですよね。
中は、酢水に浸かった寒天、つぶあん、黒蜜です。
冬に作っておいた、みかんの自家製缶詰というか、瓶詰めを使って、フルーツあんみつ風に。
フルーツといってもみかんだけですが。。。
寒天のボリュームがあるので、みかんのせたら、ものすごい量のフルーツあんみつができてしまいました。
お店で食べたら、二人分はあるでしょうね。
水出しした緑茶と一緒にいただきました。
寒天のプリッとした食感はジメジメした今の季節に、さっぱりといただけて、いいですよね。
たくさんありましたが、ペロリです。大満足♪
求肥とか、さくらんぼとかのったちゃんとしたあんみつもいいですが、寒天、つぶあん、黒蜜の最低限のセットでも、普段使いにはいいですね。
自分でフルーツ切ってのせたら、フルーツあんみつにできますし、抹茶アイスやバニラアイスのせたら、クリームあんみつにもできます。
これからの季節に重宝しそうです。
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