珍しく主人から夕食のリクエストが。
それは、オムライス。
たしかにしばらく作っていなかったな。。。
というわけで、メイン?はオムライスに決定。
サラダはサニーレタス、きゅうり、ブロッコリースプラウト、ミニトマトの豪華版。
ドレッシングは、アマニ油、レモン汁、塩胡椒で、レモンドレッシングにしました。
レモンがきいてさっぱりしていて、シンプルな味でおいしかったです。塩胡椒だけとはまた別のおいしさがありますね。
そして、汁物はちょうどかぼちゃのピューレを作ってあったので、かぼちゃのスープに。
かぼちゃのスープはなるべくシンプルな材料で作りたいと思っていますが、なかなかですね。
今回は、ランチに食べたそうめんつゆの残りを使いました。
かぼちゃのピューレ、牛乳、麺つゆの3つの材料で作りました。
かぼちゃのピューレは、かぼちゃに塩をまぶして、蒸し煮にし、フードプロセッサーでピューレ状にしたもの。ここまでは、かぼちゃを買った時にしておきました。
そのかぼちゃのピューレと牛乳、麺つゆを入れて、鍋で混ぜながら温めれば出来上がり。
麺つゆは2倍とか薄めて使うタイプであれば、水で薄めて、そうめんつゆくらいにしてください。かぼちゃのピューレを、牛乳と麺つゆで割る感じですね。
こうしてできたかぼちゃのスープは和風の味になります。かぼちゃが強いので、麺つゆ味はさほどしません。
我が家では、コンソメは常備していないので、麺つゆならば、作れるので、これからはこの方法かしら。
麺つゆは少し甘いので、できれば、やせる出汁と醤油か味噌か塩胡椒だけの方がいいかも。
お出汁はきかせた方がおいしいですね。
最近はかぼちゃのスープの出汁は、煮物やしゃぶしゃぶ、すき焼きの汁などその時あるものを活用しています。
今回はそうした使える出汁がなかったので、麺つゆを使いました。
麺つゆよりもお肉の出汁の方がコンソメに近い味が出ますが、麺つゆの和風出汁も悪くないですよ。
メインのオムライスは、鶏もも肉を焼いて、ご飯とケチャップと混ぜて作ったケチャップライスを作ってます。ご飯とケチャップを混ぜた段階で炒めた方がおいしいですが、炒めなくてもおいしいです。今回は時間なかったので、混ぜるだけで。
それよりも問題だったのは、鶏肉に塩胡椒し忘れたことです。
ケチャップライスの中でも、微妙に味が薄くて、炒めは省略できても、鶏肉に下味をつけるのは外せないですね。全然味が変わります。
焼く前に下味をつけておくと、ケチャップソースのケチャップを少し減らしてもおいしくいただけます。
こっちの方が大事ですね。
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