久しぶりにマルちゃん正麺を買いました。
最近は全然宣伝しなくなりましたね。
もうすっかり定着したからでしょうか。
今回の具は、豚肉を塩胡椒して焼いたもの、冷凍してあった小松菜のお浸し、生卵です。
久しぶりに食べて、こんな味だったなあ、と少し懐かしくなりました。最近はカップ麺も色々なラーメン屋さんとコラボしたり、進化してますよね。たまにはマルちゃん正麺もシンプルでいいかも。
おかずは、作り置きの人参とこんにゃくのきんぴら。味付けは、イカ大根の煮汁と七味唐辛子を使いました。あまり違和感なくできたので、成功ですね。
我が家の辛味系調味料は、七味、一味、輪切り唐辛子とあります。ラー油は一味唐辛子か七味唐辛子のどちらか余った方を使って、手作りしています。
それでも、やはり消費が追いつかず、賞味期限が切れてしまうこともしばしば。
減らしたいなと思って、去年は鷹の爪をベランダ菜園で作ったのですが、育て方が悪かったのか、少ししか出来なかった上に、激辛でした。
輪切り唐辛子を使うところを自家製鷹の爪に変えたところ、一応一年分はありました。が、最近ちょうど使い切ってしまいました。
一味唐辛子も使い切ったので、今は七味唐辛子だけです。
ここで悩んでいるのは、輪切り唐辛子を買うかどうか。
七味唐辛子は一味、輪切りよりもずっとお値段がはりますよね。
ですが、豚汁やうどんには、やはり一味よりも七味がおいしいと思うので、我が家では必需品と思われます。
一味は買わずに、もったいないですが、七味で代用するとしたら、輪切り唐辛子をどうするか、なんですよね。
輪切り唐辛子は、ペペロンチーノ、あさりの酒蒸し、きんぴらなど、そこそこ使います。
七味よりも使う頻度と量は高いようにも思います。
ですが、七味と輪切りの両方を賞味期限内に使い切るほどはどっちも使わないのです。
今は七味唐辛子しかなくて、賞味期限は1年後、まだ半分は残っています。使い切れるかなー。。。
ちょっちょっとふりかける程度では、ほとんど減らないですよね。
一味唐辛子がなくなってから、きんぴらにもふりかけてますが、あまり減ってないように見えます。
ラー油も一度に作る量もしれているし、足りるかな〜。
このまま、七味唐辛子だけでどこまでいけるか、試してみようかしら。
賞味期限内に使い切ってしまい、次また七味を買うならば、コスパは悪くなるので、
それなら、もう輪切り唐辛子を買った方がいいんですよね。輪切り唐辛子安いですから。
見極めが大事ですね。
次買う七味唐辛子は安い、唐辛子の割合が多い七味唐辛子を買おうかしら。
そしたら、唐辛子代わりに使いやすいし、七味唐辛子としても使えるし、何より安いので、一味や輪切りの代わりに使ってもさほどコスパに影響しないですしね。
どちらにしても、しばらく辛味系調味料は買わないようにしようと思います。
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