キムチチャーハンの具はその時家にあるもので、炒め物に合う野菜は入れるようにしていますが、今回は玉ねぎ、卵くらいしかありませんでした。
そこで、ニラ醤油も入れてみました。
キムチチャーハンの味付けはキムチと醤油でしているので、その醤油をニラ醤油にします。
ニラももちろん具として使います。
写真で緑色はニラです。
食べてみると、キムチの味が強くて、ニラ醤油は入っているのかわからないほど味がしないですね💦
具がもっと欲しい時にニラ醤油を入れるのはいいですが、醤油の代わりにニラ醤油を使うのはもったいないかも。
キムチチャーハンのおかずは、作り置きから、
自家製ピーマンのしらす炒め、イカ大根です。
温め直さず、そのまま。冷んやりしていておいしかったです。
そして、チャーハンにはスープがつきもの。
でも、お野菜切れていて、あまり中華スープに合いそうなものがありませんでした。
そこで、乾物を漁り、増えるわかめ、切り干し大根、黒ごまがあったので、これで作ってみることに。
お椀に、増えるわかめ、切り干し大根、黒ごまを入れて、鶏がらスープの素も分量通り入れます。
そこに熱湯を入れて、お醤油を少し垂らして、混ぜれば完成!
飲める程度に冷めるまでには、増えるわかめも切り干し大根も戻っています。
我が家はごまは白か黒かどちらかしか持っていないようにしているので、あるものを使うと黒ごまになってしまっただけです。あれば、白ごまを使うとより中華スープに見えますね。
鶏がらスープの素を入れているので、どうやっても中華スープの味になります。
切り干し大根は食感よく、大根の味はあまりしないので、味の邪魔をしないので、意外と合いますよ。
まあ、切り干し大根なしで、ワカメスープとしてもいいんですけど。。。
お野菜を摂るならば、切り干し大根を入れた方がいいですね。
サッとできるので、時間がない時のスープにオススメです。
コメントを残す