久しぶりにミートソースを作りました。
ミートソースって、てっきり牛ひき肉を使うとばかり思っていましたが、色々レシピ見ても、ほとんどが合挽き肉でした。
いつの間に私の記憶がすり替わったのか。。。
でも、せっかく買ってきたので、牛ひき肉で作ることに。
お野菜もたっぷりとりたいので、玉ねぎ、セロリ、人参を入れました。
玉ねぎをキャラメリゼして、セロリと人参も一緒に炒め合わせました。
牛ひき肉はお酒を振って焼き色がつくまで焼いたのちに、野菜たちと炒め合わせました。
ここで、焼く前に牛ひき肉に塩胡椒で下味をつけるのですが、塩が足りなかったみたいで、食べてみると、残念ながらお肉の味が今ひとつでした。下味って大事ですね。
トマト缶と干し椎茸の戻し汁を入れて、汁がなくなるまで煮込みます。干し椎茸の戻し汁はたまたま冷蔵庫に煮物に使おうととってあったので、それを使いました。旨味がプラスされるので、あれば入れてます。
塩で味を整えて、出来上がりです。
だいたい、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどを使っていないレシピを探して作ってます。
落合務シェフのレシピを参考にしています。
落合務シェフのラ・ベットラ・ダ・オチアイは予約の取れないイタリア料理店と有名ですね。
レシピはみているのですが、ブーケガルニはないのでローリエだけ、赤ワインがない時は日本酒で、その代わりに干し椎茸の戻し汁を入れる、というように代用しつつ作ることがほとんどです。
今回なんて、合挽き肉が牛ひき肉に😅
なので、おいしくできる時とまあまあの時とうーんって時があります。
今回はまあまあ、ですね。塩が足りなかった以外はおいしくできました。
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