塩麹が賞味期限間近となった為、頑張って使っています。
今回は、鶏もも肉に塩麹をつけて、一晩置いて、フライパンで焼きました。
パックに書いてある説明だと、そんなに漬けなくてもいいっぽいのですが、なんとなく味がしみてない気がして、最低一晩は置くようにしています。
焼き上がってから、食べる時に柚子胡椒をつけながらいただきました。鶏肉のさっぱりした感じに柚子胡椒はとても合いますね。
あとは、なすの田楽。田楽味噌が足りなさそうだったので、醤油もかけたのですが、いらなかったです。
今回はなすは電子レンジで長めにチンしただけで、フライパンでは焼きませんでした。
あとは、キャベツと生姜の味噌汁。
新生姜が出ているうちは、たくさん生姜を使いたいので、よく作ってます。
全て、鍋が被らなかったので、鶏もも肉を焼いているうちにできました。
もう一品あれば、一汁三菜になったのですが、少々面倒になってしまったので、よしとしましょう。
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