塩麹を買ってきたはいいけども、元々あまり使い慣れてなかったせいか、なかなか使い切らずにいました。
生鮭があったので、久しぶりに塩麹漬けにして、焼いて食べました。
◆献立◆
鮭の塩麹焼き
なすの田楽
ピーマンのじゃこ炒め
蕪の味噌汁
ご飯
鮭の塩麹焼きはそこそこ塩味もついて、それなりになりました。
元々少し鮭の生臭さがあったのですが、塩麹の風味でうまいことマスキングされていました。
こういう時に助かりますね。
副菜はピーマンのじゃこ炒めとなすの田楽にしたのですが、どちらも甘辛味であったことにあとから気がつきました。
醤油と味噌だから気が付かなかったです。
でも、食べてはやはり似たような味に感じてしまいました。
ピーマンのじゃこ炒めはみりんなしで、醤油だけで味付けしたらよかったかも。
なすの田楽は電子レンジで中まで火を通しておいてから、フライパンで焼いたので、とろとろでした。やはり、大きななすが手に入ったら、田楽が一番ですね。
蕪の味噌汁は前に買った株を切って冷凍しておいたものを使ってます。
凍ったまま鍋に入れられるので、楽ですね。
鮭を焼いている時間でできました。
使っている食材の数は少ないですが、タンパク質、お野菜ともにたっぷり摂れました。
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