GABAN 炒めて煮るだけ 四川風麻婆豆腐 を使ってランチ

GABANの炒めて煮るだけ四川風麻婆豆腐を使ってみました。

よくある麻婆豆腐の素とは違い、まず水で溶いておき、ひき肉を炒めて、豆腐を入れて、麻婆豆腐の素を入れて、煮たら出来上がり。

それでも、自分で作るよりは簡単ですね。

でも、麻婆豆腐って、豆板醤とか甜麺醤を使うと思うのですが、これ、粉末なんですよ。

不思議です。

たしかに水で溶くと、それらしい色になりました。

木綿豆腐を使うとあったのに、うっかり絹買ってきてしまいました。

仕方ないので、絹を使って、少しフライパンで火を通してから、麻婆豆腐の素を入れました。

完成。

それっぽい。何か赤いところもあるし、とろみもあります。

ランチだったので、麻婆豆腐丼にしました。

焼売も蒸して、お口直しにセロリのぬか漬けもつけました。

食べてみると、口に入れてすぐは全然辛くない、むしろ少し甘いと思いましたが、後からグッと辛味がやってきました。

色々な香辛料の風味がします。

これが四川風ってことでしょうか。

自分で作っている味とはまた違いますね。

賞味期限も長いですし、楽したい時にいいかも。

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