焼肉のタレ消費にスペアリブを作りました。
焼肉のタレにスペアリブを漬け込んで、オーブンで焼きました。
焼肉のタレで味付けしたので、アジアンな感じも合うだろうと、中華丼にしました。
◆献立◆
スペアリブ
中華丼
セロリのポン酢漬け
キャベツと生姜の味噌汁
中華丼の具は、白菜と豚肉で。
セロリのポン酢漬けは、大根のポン酢漬けで味をしめたので、セロリも漬けました。
ポン酢の爽やかさはセロリとも合いますね。
細いけど、一本分一回で食べ切れます。
漬物以外では、セロリ一本はなかなか消費できないので、助かります。
味噌汁はキャベツと生姜の味噌汁にしました。
脳の毒を出す食事の本にあったレシピの中で気に入っているものの一つです。
生姜をすりおろすのはひと手間かかりますが、生姜好きなので、この味噌汁の味は好きですね。
スペアリブは焼肉のタレに3日間くらい漬けていたのですが、さほど味がしみ込んでいませんでした。なんででしょう?
食べられないほどではないですが、味が薄い感じがしました。切り込みを入れるなどすればよかったですね。
コメントを残す