冬に買ったココアが余っていたので、クッキーにしてみました。
バターをを常温で溶かすのが面倒だったので、オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルは今オリーブオイルとレモン果汁を毎朝飲む健康法をやっているので、常備しています。
◆材料◆
小麦粉 100g
ネスレ ココア 大さじ3
塩 少々
オリーブオイル 大さじ3
水 大さじ2
ココアはお砂糖が入っている牛乳入れれば出来上がりのココアを使っています。ココアがお砂糖代わりです。
まずは、小麦粉、ココア、塩を混ぜる。
オリーブオイルを入れて、切るように混ぜる。
水を少しずつ混ぜて、粉っぽいところがないようにまとめる。
八等分に切って、丸めて潰して成形する。
オーブンで180度で15分焼く。そのまま冷めるまで放置して出来上がり。
これが食べてみると、なんとカントリーマアム風に中がしっとり、外側はサックリしたクッキーになりました。
ちょっと小麦粉の詰まった感じやオリーブオイルの風味がジュワッとくる場合もあり、その辺はカントリーマアムと違うところですね。
材料も少なくて済みますので、ココア余っている方におすすめです。
ただ、ココアの大量消費にはなりませんね。むしろ小麦粉でカサマシされてますし。目先が変わるという意味ではよいかも。
冬に買ったココアが余っている方、お試しください。
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