◆献立◆
カマスの塩焼き
もやしのおかか和え
蕪のぬか漬け
水菜の味噌汁
おかゆ
久しぶりにカマスを見かけたので、塩焼きにしました。
丸々しています。
もやしは茹でてあったので、鰹節と醤油をかけただけです。
蕪のぬか漬けは最近のお気に入り。蕪は葉っぱ部分は味噌汁にして、白い部分はぬか漬けにしてます。あっさりしていて、お口直しにぴったり。
味噌汁は余っていた水菜で。
本当はここでご飯なのですが、ローリングストックしているおかゆのレトルトが賞味期限間近だったので、食べてしまおうと、醤油たらして、溶き卵を入れて、雑炊風に。
自家製梅干しに入れている赤しそををのせて食べました。
以前はローリングストックに、サトウのご飯などを用意していたのですが、サトウのご飯ってそのままは食べられないんですよね。
なので、サトウのご飯は最低限のストックにして、そのまま開ければ食べられるおかゆのレトルトもストックするようにしています。
水分もとれるし、かなり優秀な非常食だと思います。
色々な味のついたものも売ってますが、シンプルな白かゆを買ってます。シンプルなものほど添加物など入ってないですし、日持ちもするように思います。目的はローリングストックなので、日持ちがすることが大事ですね。
また、シンプルだと、あとから自分で色々味付けできるので、アレンジがしやすいです。
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