トマトすき焼きの残りといっても、ほとんど汁だけ。
でも、もったいないから、何かにしたい。
いつもはすき焼きうどんにしていますが、普通のすき焼きで作った方がおいしいんですよね。
そこで、新たなチャレンジをしてみることにしました。
先日作ったルーを使わないカレーライス。
水の代わりに半分ほどトマトすき焼きの代わりに入れました。具もあれば、豆腐はどうかと思いますが、それ以外ならいけそう。
人参とじゃがいもがなかったので、お野菜は玉ねぎだけ。
牛肉はステーキ用のもも肉。ちょっともったいないけど、サイコロに切って、贅沢に使いました。
今回は残りの水の部分もひと工夫。
しゃぶしゃぶの汁を使いました。
こちらも以前に作って余っていたもの。
この季節は早く使わないと傷んでくるので、ついでに使ってしまいます。
味見してみると、少し甘さが目立つので、塩を足しました。新玉ねぎを使っているので、それでなくとも甘めなのに、トマトすき焼きの汁は砂糖入ってますからね。
うん、これでいい感じ。
少し和風の味がして、お蕎麦屋さんのカレー風になりましたね。
トマトはどこへ?っていうくらいトマトの味はしませんでした。
カレーうどんはカレーを麺つゆでのばすので、それと近い味ですね。
そして、不思議と作り立てよりも、少し置いた方が味が馴染んでおいしくなります。
翌日のランチに残りを温めて食べたら、とってもおいしくなってました。
市販のカレールーを使うと、翌日は水分と油分が分離して、少し食べごごち悪くなる印象があるのですが、このカレーはたしかに冷蔵庫から出したては多少分離しているのですが、電子レンジでチンして、混ぜれば、またちゃんと混ざった状態に戻るんですよね。
油がルーで作る時よりも少ないのでしょうか。
今回は、しゃぶしゃぶの汁、トマトすき焼きの汁を使いましたが、やはり、何かお出汁を使う方がおいしく仕上がりますね。
これからの季節はあまり鍋をしなさそうですが、鍋したあとは、カレールーを使わないカレーの流れが定番化しそうです。
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