カレールーを使わない優しい味のカレー

ちょっと蒸し暑くなってきましたね。

そうなると、カレーライスもちょっと重たく感じるような気がして。。。

ルーを使わないレシピを試してみました。

みんなのきょうの料理納税土井先生のお母さんカレーです。

半分の量で作りました。

お肉にもお野菜にもこんがりと焼き色をつけることがポイントのようです。

蒸し暑いキッチンで、かなりの時間を過ごすことに。ちょっと辛い。。。

見た目かなりいい線いってませんか?

カレーライスっぽいし、とろみも色もいい感じ。

食べてみると、少し味が薄いかな。

カレールーの味に慣らされているのかも。

塩味が足りない気がして、塩足しました。

カレールーを使うよりはサラッとしていて、食べやすいです。

全然もたれないし、お皿を洗うのもすぐにきれいになりました。

おそらく、油分がルーより少ないのかな。

お肉も塩味があって、お野菜もしっかり焼いたので、甘みがあり、美味しかったです。

食べてる時はさほど感じなかったけど、食べ終わってから、体が欲するような感じがありました。

カレー粉に入っている香辛料、ニンニク、生姜と免疫力アップの食材が多く入っているからでしょうか。

体によさそうなので、また機会を見てチャレンジしたいと思います。

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