蒸し暑くなってきましたね。
しゃぶしゃぶ用のお肉が安かったので、しゃぶしゃぶにしよう、と思いましたが、暑い。
卓上コンロでしゃぶしゃぶするイメージが全然出来ないですね。
冷しゃぶサラダにすればいいかもしれないですが、お野菜がサラダっぽくないお野菜ばかり。
そこで、鍋で一気にしゃぶしゃぶして、大皿に個別に出すことにしました。
今回の具は、牛肉、豚肉、水菜、もやし、大根、人参、青梗菜、しいたけ、豆腐の九種類。
大根と人参はピーラーでスライスしました。
そして、ドーン。
豆腐と牛肉と水菜しか見えてないですが、下に色々入ってます。
ごまだれとポン酢を別に用意して、つけながら食べました。
鍋でしゃぶしゃぶしながら食べると、どのくらい食べているのか分かりにくいですが、こうやって、一人分ずつにすると、食べる量が一目瞭然ですね。
お野菜もたっぷり摂れますね。
添加物という意味では、タレにそれなりに入っているので、できれば、手作りできるようになりたいですね。
ポン酢はできるのですが、ごまだれ用のねりごまがねー。
コメントを残す