ちっちゃいズワイガニが安かったので、塩茹でして、食べました。
ちっちゃいのに子持ちでした。ちっちゃいのに、ズワイガニの味がちゃんとして、おいしかったです。
でも、ちっちゃいので、身が取れないところもあり、殻ごと煮て出汁をとり、竹串で身をとり、炊き込みご飯にしました。
炊き上がった炊飯器の蓋を開けると、もうカニのおいしい香りが立ち上ってきます。
ランチはこのズワイガニの炊き込みご飯がメインかしら。
◆献立◆
ズワイガニの炊き込みご飯
目玉焼き
鶏皮ゴボウ
蕪の葉のぬか漬け
豚汁
汁物は豚汁にしてボリューミーに。豚肉が少なかったのか、あっさり味でした。
ぬか漬けは蕪の葉を漬けました。蕪ってぬか漬けの風味と合いますね。お口直しに最適。
鶏皮ゴボウはそんなに鶏皮入れてないのになぜか脂っこい仕上がりになってしまいました。
しかも、みりんもたっぷり入れたはずなのに、なぜか醤油のしょっぱさが目立つという、少し残念な出来でした。久しぶりに作ると調子狂いますね。
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