出来合いのイカフライを使ってイカ丼

スーパーのお惣菜のイカフライを使って、イカ丼にしました。

カツ丼のカツがイカフライに変わったというだけのことです。

しかも、実はこのイカフライ。前の日に買ってきていて、即冷凍しておいたものを使ってます。

最近なんでも冷凍することを覚えました。

作っておいてなんですが、カツとか、カキフライとか、フライの中身にある程度味のあるものの方がおいしいですね。イカフライも悪くはないのですが、イカはそれ自体にはあまり味がないので、なんとなく麺つゆに負けてしまう感じがします。

◆献立◆

イカ丼

鶏の唐揚げ →スーパーのお惣菜

かぼちゃの塩煮

蕪の葉のぬか漬け

蕪の葉のエビ出汁味噌汁

イカ丼に少し赤いものが見えているのは、麺つゆ代わりにトマトすき焼きの残りの汁を使ったためです。少しトマトの味が邪魔してましたが、まあまあ食べられました。

気温が高くなってくると、こうした残りの汁は長く置けないので、さっさと食べないとですね。

同様に少し前にエビを食べた時の海老の殻でとった出汁も使い切ろうと味噌汁にしました。具になりそうなものがあまりなかったので、蕪の葉を入れました。ぬか漬けとかぶってしまいましたが、青菜はたくさんとった方がいいだろうと考えて、あえて出しました。

これで残り物の汁はなくなり、冷蔵庫がスッキリしました。

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