牛と米なすのステーキの献立

◆献立◆

牛ステーキ、ニンニク醤油ソース

米なすのステーキ、甘辛味噌かけ

小松菜のお浸し

もずく酢

ネギとわかめの味噌汁

ご飯

牛ステーキはもも肉だったことと、焼きすぎたようで、ちょっとかたいお肉でした。残念。

米なすのステーキは田楽と言った方がよかったかしら。

米なすは丸ごと、ラップして、電子レンジでほとんど火を通してから、半分に切って、フライパンで焼きました。ただ、焼き色をつけたかったのですが、フライパンにくっついてしまったので、電子レンジだけで仕上げてもよかったかも。

田楽味噌ではないですが、豆板醤入りの辛味噌に味噌とみりんを足して、甘辛味噌にしました。なすのとろとろと相まっておいしかったです。

他の副菜は作り置き。茹でてあった小松菜でお浸し、もずくをポン酢で和えてそのまま出しました。

結局なすを焼くのが一番時間がかかったような。。。でも、一番おいしかったので、よしとしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA