◆献立◆
牛ステーキ、ニンニク醤油ソース
米なすのステーキ、甘辛味噌かけ
小松菜のお浸し
もずく酢
ネギとわかめの味噌汁
ご飯
牛ステーキはもも肉だったことと、焼きすぎたようで、ちょっとかたいお肉でした。残念。
米なすのステーキは田楽と言った方がよかったかしら。
米なすは丸ごと、ラップして、電子レンジでほとんど火を通してから、半分に切って、フライパンで焼きました。ただ、焼き色をつけたかったのですが、フライパンにくっついてしまったので、電子レンジだけで仕上げてもよかったかも。
田楽味噌ではないですが、豆板醤入りの辛味噌に味噌とみりんを足して、甘辛味噌にしました。なすのとろとろと相まっておいしかったです。
他の副菜は作り置き。茹でてあった小松菜でお浸し、もずくをポン酢で和えてそのまま出しました。
結局なすを焼くのが一番時間がかかったような。。。でも、一番おいしかったので、よしとしましょう。
コメントを残す