もう桜も終わって、春真っ只中なのに、このところ風が冷たいですね。
そんな時は鍋物が一番。
と思うのですが、冬野菜は旬が過ぎて、割高になりつつあり、かえって鍋物も高くつきそう。
という時はトマトすき焼きにしています。
もちろん、牛肉はお高いので、決して安くはないんですけどね。
トマトすき焼きの特徴は、湯むきしたトマトを入れること。そのほか、具は焼き色をつけたシシトウ、しめじ、牛肉がベースです。
それではあまりカサマシできないので、あればネギ、豆腐、しいたけなんかを入れてます。
やはり、トマトの酸味が加わった割下には焼き色をつけたシシトウが合うんですよね。
でも、シシトウはまだ高い。
そこで、ピーマンをシシトウくらいに切って弱火で焼いて入れました。
これがあたりでした。辛いシシトウに当たるくらいなら、もうピーマンでもいいかも。
やはり、弱火でじっくり火を通すこと、焼き色をつけることが大事だと思います。
焼き浸し風になっておいしいです。
ということで、今回は牛肉、トマト、ピーマン、ネギ、豆腐、しいたけで作りました。
割下はやせる出汁で作った麺つゆに醤油を少し足したものを割下として使いました。ちょうど、肉そばを作った時の麺つゆが残っていたので、手間が省けました。
すき焼きのアレンジとして、トマトすき焼きはおいしくて、おすすめです。
コメントを残す