◆献立◆
塩鮭
ベーコンエッグ
水菜と油揚げのさっと煮
蕪と人参の糠漬け
青ネギとワカメの味噌汁
朝の和定食みたいな献立ですが。。。
塩鮭は銀鮭を買ってきて、自分で塩したのですが、ちょっと塩が薄かったようです。
そのせいかわかりませんが、ちょっと生臭さがありました。残念。
ベーコンエッグは鮭が今ひとつだった時の保険でしたが、保険かけておいてよかったです。
ベーコンエッグでお口直ししました。
水菜と油揚げのさっと煮は出汁の代わりに前の晩のしゃぶしゃぶの汁を使いました。
しゃぶしゃぶをしたら、汁の半分くらいは雑炊にして、残りは煮物に使うのがいいですね。
しかも、水菜もしゃぶしゃぶの残りですが、醤油とみりんで味付けしたら、しゃぶしゃぶとは違った味になるので、残り物感がないのもよし。
さらにこの煮物の残り汁で、中華丼のあんを作る予定です。しゃぶしゃぶの汁、三段活用ですね。
しゃぶしゃぶに使ったネギの青い部分は雑炊に入れてもさらに残ったので、味噌汁の具にしました。
しゃぶしゃぶで残ったお野菜も使えて、健康的な和食ができて、よかったです。
コメントを残す