そろそろシチューや鍋のおいしい季節は終わりでしょうか。食べておきたい鍋物、シチューはないか、と考えて、シュクメルリにしました。
少し前に松屋でメニュー化されて、話題となったシュクメルリ。
ジョージア国の郷土料理だそうですが、松屋の公式レシピを参考にシュクメルリを作ってみました。
といっても、いつものシチューを作る過程とほぼ一緒。
最初にバターで野菜を炒めるところで、ニンニクたっぷり投入することと、味付けにレモン少々、醤油少々入れること、最後に盛り付けたら、ピザ用チーズを振りかけることが違いでしょうか。
レモンを入れると、さっぱりします。醤油は本場では入れないのでしょうけど、入ると、ご飯に合う味になります。
なので、パンではなく、ご飯を合わせて、お口直し的に豆苗のお浸しをつけて、和風な献立に。
松屋公式のレシピでは、鶏肉とさつまいもでしたが、さつまいも派なかったので、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじで、具はいつものシチューと一緒にしました。
具は一緒でも、ニンニク、チーズが加わることで、かなり味が変わって、いいですね。
ホワイトデーのおうちディナーにもいいかも。
ちょっと特別感が出ますし、なんといっても色はホワイトですから。
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