キャベツもまだ使い切ってないのですが、ニシンが安かったので、塩焼きにして、大根おろしを添えようと、立派な大根一本買ってしまいました。
そして、その日の献立は、大根尽くしに。
◆献立◆
ニシンの塩焼き、大根おろし添え
風呂吹き大根、甘味噌かけて
豚汁
納豆
ご飯
写真は撮ったのですが、ニシンが崩れてしまい、かなり見苦しい姿になってしまったので、自粛します。
二人分作りましたが、もう三分の一くらいは使ったかな。
まずは、先端部分は豚汁の具に。他の具は、豚肉、人参、ネギ、白滝にしました。大根多めです。
真ん中あたりを輪切りにして、風呂吹き大根に。
そして、根元部分はニシンの塩焼きに添える大根おろしに。
ちょうど真ん中あたりが残っています。
葉っぱは刻んで、冷凍庫へ。青菜がない時に味噌汁の具にするつもりです。
幸い冷蔵庫に入ったので、残りはそのまま入れました。
味噌汁用に短冊切りにして冷凍したり、いちょう切りにして煮物用に冷凍してもいいのですが、冷凍庫はいっぱいなので、しばらくは冷蔵の予定です。
大根の青い根元は大根おろしにして食べるので、明日のランチはしらす丼にでもしようかしら?
真ん中あたりはやっぱり煮物がいいですよね。
スルメイカを少し冷凍してあるので、それと合わせてイカ大根にしようかな。
あとは、大根餅もたまに作ります。主人のいる時のおかずにはならないのですが、私だけのご飯ならば立派なおかずになりますし、おやつにもなるので、気に入っています。手ですりおろすのは大変なので、大根餅にするときはフープロ使っておろすというか、細かいみじん切りにしています。そうするとかなり簡単にできます。
でも、まだ余りそうなので、残りは短冊切りか銀杏切りにして冷凍でしょうか。
でも、なんだか今週中に食べきってしまえそうです。
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