なぜか、失敗が重なり、せっかくおいしそうな献立なのに、残念な出来の時があるんですよね。。。
今回はまさにそれ。
久しぶりにゆり根のコロッケを作りました。
ゆり根を剥いて、粉吹き芋のようにして、裏ごしまでして、お高いカニ缶使ったのに。。。
揚げないで、オーブンで仕上げようとしたのですが、オーブンの時間が長すぎたようで、焦げてしまいました😭
一緒にホタテもフライにしたのですが、ゆり根のコロッケよりも黒焦げ。中は干し貝柱かと思うくらい、カッチカチ😱お刺身でも食べられるおいしいホタテだったのに。。。
しかも、副菜に久しぶりにゴボウを買ったので、きんぴらゴボウにしたら、こちらは味が濃い。。。いつもと同じ調味料、同じ量入れたはずなのに。。。
久々の大失敗で、本当に残念です。どれか一つでもまあまあの味だったら、よかったのですが。。。
仕方ないので、明太子や塩辛などで、ご飯を食べました。
それでも、ゆり根はおいしかったです。焦げたところを取りながら食べました。カニの味はコロッケにする前は結構していたのですが、衣の焦げた味でかき消されてしまいました。
はあー。結構ダメージが大きいですね。
あと、パン粉も食パンをフードプロセッサーでパン粉にしたのですが、細かくしすぎたようで、衣がカリッと硬くなっていました。これも焦げを促進した気がします。
◆献立◆
ゆり根の揚げないコロッケ
ホタテの揚げないフライ
千キャベツ
ミディトマト
水菜と溶き卵の味噌汁
ご飯
しばらく落ち込みから戻ってこれませんでした。
たぶん、季節柄、ゆり根は終わりなので、リベンジはまた来年。次こそは頑張るぞー!
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