ゆり根とカニのコロッケの献立

なぜか、失敗が重なり、せっかくおいしそうな献立なのに、残念な出来の時があるんですよね。。。

今回はまさにそれ。

久しぶりにゆり根のコロッケを作りました。

ゆり根を剥いて、粉吹き芋のようにして、裏ごしまでして、お高いカニ缶使ったのに。。。

揚げないで、オーブンで仕上げようとしたのですが、オーブンの時間が長すぎたようで、焦げてしまいました😭

一緒にホタテもフライにしたのですが、ゆり根のコロッケよりも黒焦げ。中は干し貝柱かと思うくらい、カッチカチ😱お刺身でも食べられるおいしいホタテだったのに。。。

しかも、副菜に久しぶりにゴボウを買ったので、きんぴらゴボウにしたら、こちらは味が濃い。。。いつもと同じ調味料、同じ量入れたはずなのに。。。

久々の大失敗で、本当に残念です。どれか一つでもまあまあの味だったら、よかったのですが。。。

仕方ないので、明太子や塩辛などで、ご飯を食べました。

それでも、ゆり根はおいしかったです。焦げたところを取りながら食べました。カニの味はコロッケにする前は結構していたのですが、衣の焦げた味でかき消されてしまいました。

はあー。結構ダメージが大きいですね。

あと、パン粉も食パンをフードプロセッサーでパン粉にしたのですが、細かくしすぎたようで、衣がカリッと硬くなっていました。これも焦げを促進した気がします。

◆献立◆

ゆり根の揚げないコロッケ

ホタテの揚げないフライ

千キャベツ

ミディトマト

水菜と溶き卵の味噌汁

ご飯

しばらく落ち込みから戻ってこれませんでした。

たぶん、季節柄、ゆり根は終わりなので、リベンジはまた来年。次こそは頑張るぞー!

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