七草粥食べましたか?
七草はちょっと揃えられなかったので、大根を買ったら、ついていた葉っぱを使ってお粥を作ってみました。アクセントにカリカリ梅を3粒トッピングして。
おかずはおでんと鰹の刺身。
なんだか、汁物二つみたいな献立になってしまいましたが、おでんは前の晩から仕込んでいたので、大根の葉っぱのお粥のほうがおまけみたいな感じです。
肝心のお味の方ですが、梅干しと一緒に食べるとかなり食べやすいです。大根の葉っぱってかなりクセがある味だと思うのですが、梅干しの風味と塩気のおかげで大根の葉っぱはそれほど主張しなくなり、おいしくいただけました。
おでんは今回は練り物、大根、こんにゃく、牛すじ、餅巾着というところです。ゆで卵とじゃがいもを足そうかもう諦めようかと悩むところです。あまり展開してもいつまでもおでんが残って飽きてきてしまうので、入れるとしても少量入れるだけにしようと思います。
コメントを残す