お正月明け、冷蔵庫の中は中途半端なお野菜たちで溢れています。
お雑煮でしか使わなかった三つ葉、なんでかこの高い時期に買ってしまったミニトマト、安い時に買って温存していたキャベツ。
野菜たっぷりのおかずもいいですが、ちょっと思いつかなかったので、とりあえず、他のおかずに添えて出して、少しずつでも食べていく作戦です。
◆献立◆
ローストビーフ、ミニトマト添え
ソーセージ、千切りキャベツ添え
焼き厚揚げ、ニラ醤油かけ
三つ葉と厚揚げの味噌汁
ご飯
三つ葉はダメにしてしまう前に食べてしまおうと味噌汁の具にしました。
ミニトマトはただ添えただけですが、ローストビーフがさらに豪華にみえますかね?ローストビーフも残り物です。
ソーセージにはザワークラウト風に千切りキャベツを添えました。生なので、ソーセージと一緒には微妙なので、別で食べましたけど。
ちょっと萎びた三つ葉も味噌汁にしたらおいしくいただけました。
ローストビーフもソーセージもこれでおしまい。お野菜だけでなく、細々とした残り物も片付きました。
このお野菜少しずつ他のおかずに添えるやり方は以外とよいかも。
ちょっと苦手とか、まずいなと思っても、別のおかずでお口直しできますし、種類多く食べられますし、何より意外とお野菜量が食べられますしね。
いつもこんなにお野菜の種類があるわけでもないので、いつもできる作戦ではないですが。
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