三ヶ日も終わりましたね。
でも、まだ、お餅は残っている。
なので、お雑煮は作ることにして、あとは何にしようかな。
と考えたところで、お雑煮はお餅が入った汁物と位置付けて、オムライスをメインに据えてみました。
◆献立◆
オムライス
キャベツのカレーコールスロー
お雑煮
我が家のお雑煮は醤油ベースなのでできることかもしれませんが。見た目に少々違和感はありますが、食べてみてはそこまで違和感は感じませんでした。
お雑煮のお餅は小さいのを一つ入れてます。
お餅の消費には全然なりませんが、コツコツやればチリツモで確実に消費されていきますので。
オムライスは材料がリーズナブルなので、この時期節約にもなりますね。
お節に飽きたならば、洋風の献立は嬉しいはずですし。
少なくとも私は満足しました。
ほぼ同じ材料で、ケチャップではなく麺つゆを使えば親子丼になりますが、親子丼だと、麺つゆ味がお節のお煮しめなどとかぶりますよね。
オムライスにして正解でした。
キャベツは12月の中旬くらいまでの安い時期に買って温存しておいたもの。生だと食べづらいので、サッと茹でてカレー風味のコールスローにしました。
キャベツのカレーコールスローと、お雑煮に入っている大根、人参、三つ葉でお野菜補給。
栄養バランスもよくなったと思います。
お雑煮を汁物として捉えると、献立の幅が広がりますよ。
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